الرسالة وأهداف برنامج الدكتوراه

رسالة وأهداف برنامج الدكتوراه:

1. رسالة البرنامج:

توفير بيئة علمية لإعداد كوارد أكاديمية مؤهلة لتطوير الدراسات التاريخية والحضارية، وتعزيز البحث العلمي، وخدمة المجتمع

2.  أهداف البرنامج:

1. تأهيل كفاءات علمية  تلبي احتياجات سوق العمل في مجالات التعليم العالي والمؤسسات البحثية والتراثية.

2. تزويد الطالب بأدوات البحث في تاريخه وعمقه الحضاري وتراثه الوطني وفقاً لرؤية المملكة والمتطلبات الوطنية.

3. تعزيز مهارات التعلم الذاتي والمستمر لدى الطلاب باستخدام التقنية الحديثة.

4. تنمية المهارات البحثية لدى الطلاب مع الالتزام بقيم وأخلاقيات البحث العلمي.

5. الإسهام في معالجة قضايا التاريخ الوطني بحقبه المختلفة في محيطه الإقليمي والعالمي.

6. إنتاج بحوث ودراسات تاريخية متميزة للمجتمع المحلي والإقليمي تخدم القضايا الوطنية والعربية والإسلامية.

متطلبات وشروط القبول في البرنامج:

أولاً. الشروط العامة:-

ثانياً. شروط البرنامج:-

1-أن يكون المتقدم حاصلاً  على درجة الماجستير في التاريخ في نفس تخصص المسار المتقدم له.

2-اجتياز اختبار قدرات الجامعيين (60) درجة على الأقل

3-بحث منشور في مجلة علمية محكمة معترف بها من المجلس العلمي بالجامعة (لمن حصل على الدرجة بنظام المقررات ودون تقديم رسالة)