كلية العلوم الإنسانية النشأة والتكوين:

صدرت موافقة المقام السامي بتاريخ: (26 / 8/ 1396ه)، بإنشاء كلية اللغة العربية في مدينة أبها، تابعة لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وفي العام الجامعي(1402/ 1403ه) صدر قرار من جامعة الإمام، يقضي بتحويل اسم الكلية إلى كلية اللغة العربية والعلوم الاجتماعية والإدارية، واستمر ذلك إلى حين صدور الأمر السَّامي بتاريخ: ( 3/ 11/ 1419ه) المتضمِّن الموافقة على دمج فرعي جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وجامعة الملك سعود في أبها في جامعة واحدة باسم جامعة الملك خالد، وبتاريخ: (10 / 7/ 1429ه)، وافق مجلس التعليم العالي في جلسته الخمسين على ما تضمَّنه خطاب معالي رئيس جامعة الملك خالد بتاريخ: (11 / 6 / 1429ه) الخاص بتعديل اسم كلية اللغة العربية والعلوم الاجتماعية والإدارية، إلى كلية العلوم الإنسانية، على أنْ تضم الأقسام الآتية:

• قسم اللغة العربية وآدابها.
  • قسم الجغرافيا.
  • قسم التاريخ.
  • قسم الإعلام والاتصال.

ونتيجة لتطوُّر هذه الأقسام وانتقالها من مرحلة الدراسات الجامعية الخاصة بدرجة البكالوريوس، كانت الحاجة إلى برامج الدراسات العليا في الماجستير والدكتوراه والتي أصبحت واقعاً تعيشه كلية العلوم الإنسانية اليوم، والتي يدرس بها ما يزيد عن 330 طالباً وطالبة , فضلاً عن مئات الخريجين والخريجات حتى هذا العام الدراسي (1444- 1445هـ).