بادر ... قسم اللغة العربية وآدابها:

سعيًا من قسم اللغة العربية وآدابها في تحقيق رسالته في المسؤولية الاجتماعية وكذلك في خدمة المجتمع بشكل مستدام، وتماشيًا مع خطة كلية الآداب والعلوم الإنسانية الاستراتيجية وخطة جامعة الملك خالد الاستراتيجية الموائمة لخطة التَّحوُّل الوطني 2020، لتحقيق رؤية المملكة 2030 لهدفها "تمكين المسؤولية الاجتماعية" فقد رأى لبرنامج بكالوريوس اللغة العربية وآدابها أن:
أوَّلًا – يتم تصميم صفحة باسم بادر على موقع القسم.
ثانيًا- يتم تصميم استبيان لاستقبال المبادرات التطويرية:
وذلك لإتاحة الفرصة لمنسوبيه من أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب والإداريين لتقديم خلاصة أفكارهم التي يمكن أن تسهم في الارتقاء بمستوى الأداء فيه.
أهداف المبادرة:
  1. دعم الخطط والبرامج التطويرية بالبرنامج.
  2. تفعيل مستوى البرنامج من خلال أعمال الفكر والفحص والتمحيص في المعضلات التي يواجهها البرنامج.
  3. تطوير الآليات المناسبة لوصول البرنامج إلى مراتب متقدمة في التطوير والاعتماد الأكاديمي.
  4. حث منسوبي البرنامج من أعضاء هيئة التدريس والباحثين والإداريين والطلاب على الإسهام في رفعة البرنامج وتقدمه من خلال طرح الأفكار البحثية والمبادرات
  5. دراسة الأفكار والمبادرات التي تسهم في تحسين أداء البرنامج وإبداء الرأي حولها.
  6. التعرف على الخبرات الداخلية وكيفية الاستفادة منها في تطوير أداء البرنامج.
  7. تطوير وإنشاء قاعدة بيانات تضم الأفكار والمبادرات التي يتقدم بها منسوبو البرنامج، بما يسهم في الاستثمار الأمثل لها.
  8. وضع المبادرات المتميزة بين يدي سعادة رئيس القسم وسعادة عميد الكلية ووكيليها والمسؤولين بالجامعة للنظر في تطبيقها وتنفيذها.
مجالات المبادرات التطويرية:
  • طرق وأساليب التدريس.
  • كراسي البحث العلمي.
  • خدمة المجتمع.
  • البرامج والدورات التدريبية
  • الخطط الدراسية والمقررات.
  • البحث العلمي.
  • أعضاء هيئة التدريس وعلاقتهم بالطلاب.
  • تقنيات التعليم.
  • الندوات والمؤتمرات.