الإعلانات والأحداث

الاختبار الشامل - برنامج الدكتوراه في اللغة العربية

مفتوح
كلية الآداب والعلوم الإنسانية
علن قسم اللغة العربية وآدابها بكلية الآداب والعلوم الإنسانية عن موعد الاختبار الشامل لبرنامج الدكتوراه الفصل الثاني من العام 1445ه، وذلك على النحو الآتي:
أولًا- الاختبار التحريري:
الزمان: يوم الاثنين 10 / 7 / 1445ه، الساعة التاسعة صباحًا.
  1. مكان اختبار الطلاب: كلية الآداب والعلوم الإنسانية بالقرعاء ، طلاب اللغويات، القاعة (B51-032)، وطلاب الأدب، القاعة (B51-031).
  2. مكان اختبار الطالبات: مبنى الدراسات العليا، طريق الملك عبد الله اللغويات، القاعة (G11)، وطالبات الأدب القاعة (G10).
ثانيًا- الاختبار الشفوي:
الزمان: يوم الثلاثاء 11 / 7 /1445، الساعة التاسعة صباحًا.
  1. مكان اختبار الطلاب: كلية الآداب والعلوم الإنسانية بالقرعاء، طلاب اللغويات، القاعة (B52-007)، وطلاب الأدب، القاعة (B52-009).
  2. مكان اختبار الطالبات: مبنى الطالبات، اللغويات، القاعة (ج1-3)، وطالبات الأدب القاعة (ج 1-4).

أولًا: مسار اللغويات

المراجع
عنوان القضيّة
م
  • فصول في فقه العربية، رمضان عبدالتواب.
  • علم الأصوات، كمال بشر.
  • علم الأصوات بين القدماء والمحدثين، علي حسن مزبان.
-دراسات في علم اللغة، كمال بشر.
مشكلات الصوائت في العربية وكتابتها بين القدماء والمحدثين.
1
  • اللغة العربية والحاسوب: دراسة بحثية، نبيل علي .
  • تقييم المحللات النحوية والصرفية: دراسة في ضوء اللسانيات الحاسوبية، إيناس الخلايلة،  2018، رسالة ماجستير ، الجامعة الهاشمية .
  • إشكاليات تطوير محلل صرفي حاسوبي دقيق للغة العربية: محلل الخليل نموذجًا، عبدالعزيز المهيوبي، جامعة إفريقيا العالمية ، ع 22 ، 2018م.
  • مقدمة في حوسبة اللغة العربية، لعدد من الباحثين ، مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية ، 1441-2019.
خوارزميات الذكاء الاصطناعي في تحليل النص العربي، لعدد من الباحثين، مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية ، 1441-2019.
المعالجة الآلية للصرف العربي.
2
  • الخلاف النحوي بين البصريين والكوفيين وكتاب الإنصاف، محمد خير الحلواني.
  • الخلاف بين النحويين: دراسة، تحليل ، تقويم ،السيد رزق الطويل .
  • الخلاف النحوي في ضوء محاولات التيسير الحديثة، حسن منديل العكيلي.
مسالك الترجيح في مسائل الخلاف النحوي، هادي الشجيري، مجلة مجمع اللغة العربية الأردني، ع 39 .
الخلاف النحوي:  حقيقته، وطرق الترجيح  ، وما يخرج عن مسائله ، ونتائجه وآثاره في الدراسات النحوية، وفي محاولات التيسير الحديثة.
3
  • علم الدلالة، أحمد مختار عمر.
  • نحو علم للترجمة، يوجين أ . نيدا، ترجمة ماجد النجار.
  • الترجمة وعملياتها، روجر بيل، ترجمة محيي الدين الحميدي.
علم الدلالة السيمانتيكية والبراجماتية في اللغة العربية، شاهر حسن .
مشكلات الدلالة في الترجمة
4
  • الوظائف التداولية في اللغة العربية،  أحمد المتوكل.
  • في اللسانيات التداولية مع محاولة تأصيلية في الدرس العربي القديم،خليفة بوجادي .
  • الوظائف التداولية واستراتيجيات التواصل اللغوي في نظرية النحو الوظيفي، يوسف تغزاوي.
  • الفكر اللساني التداولي، قراءات في التراث والحداثة،محمد عديل عبدالعزيز علي .
التداولية عند العلماء العرب ( دراسة تداولية الظاهرة : الأفعال الكلامية في التراث اللساني العربي ) ، مسعود صحراوي
التداولية في التراث العربي
5
  • علم اللغة الاجتماعي في الوطن العربي (محاور ونظريات) ريم بسيوني،  2018 .
  • مقال فيرغسون: الازدواج اللغوي (١٩٥٩) ترجمة عبدالرحمن القعود، ضمن كتاب الازدواج اللغوي في اللغة العربية .
  • مستويات العربية المعاصرة  في مصر د. السعيد بدوي .
تصور المستشرق بنجامين هاري للواقع اللغوي العربي الحديث عرض وتحليل، أ.د/ عبد المنعم السيد جدامي.
الازدواجية اللغوية.
6
ثانيًا: مسار الأدب
المراجع
عنوان القضيّة
م
قسومة (الصادق بن الناعس)، علم السرد: المحتوى والخطاب والدلالة، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، الرياض، 1430هـ..
 طرائق تحليل السّرد الأدبيّ، مجموعة من المؤلفين، (مترجم) منشورات اتّحاد كتّاب المغرب، الرّباط، ط1، 1992م.
طرائق تحليل السّرد.
1
-في بلاغة الحجاج: نحو مقاربة بلاغيّة حجاجيّة لتحليل الخطاب، محمد مشبال، دار كنوز المعرفة العلميّة، 2017م.
- البلاغة الجديدة بين التّخييل والتّداول، محمد العُمري، دار أفريقيا الشرق، 2005م.
البلاغة الجديدة بين التّخييل والإقناع.
2
- حداثة النصّ الشّعريّ في المملكة العربيّة السّعوديّة، عبدالله الفيفيّ، نادي الرّياض الأدبيّ، 2005م.
-حركات التجديد في الشعر العربي المعاصر، عثمان الصالح الصوينع.
-تحولات الخطاب الشعري في المملكة العربية السعودية، عبد الحميد الحسامي، النادي الأدبي بالباحة، مؤسسة الانتشار العربي.
- ثقافة الصّحراء: دراسات في أدب الجزيرة العربيّة المعاصر، سعد البازعي، العبيكان للطباعة والنّشر، 1991م.
التّجديد في القصيدة السّعوديّة المعاصرة.
3
-فنّ كتابة المسرحيّة، رشاد رشدي، الهيئة المصريّة العامّة للكتاب، 1998م.
-المسرح في الوطن العربيّ، علي الرّاعي، سلسلة عالم المعرفة، الكويت، ط2، 1999م.
الدّراما بين المسرح والرّواية.
4
-مدخل لجامع النصّ، ترجمة عبدالرّحمن أيّوب، دار توبقال للنّشر، ط2، الدار البيضاء، المغرب، 1986م.
-طروس الأدب على الأدب، ترجمة: محمد خير البقاعيّ، مجلّة الموقف الأدبيّ، م28، ع333، 1999م.
-عتبات جيرار جينيت من النّصّ إلى المناص، عبدالحق عابد، تقديم: سعيد يقطين، الدّار العربيّة للعلوم ناشرون، 2008م.
العلاقات النّصّيّة في ضوء نظرية التّعالي النّصّيّ عند جينيت
5
الاختبار الشامل التحريري يوم الاثنين 10/07/1445هـ، والاختبار الشفوي يوم الثلاثاء11/7/1445هـ للطلاب والطالبات.