الإعلانات والأحداث

المراجع
عنوان القضيّة
م
  • فصول في فقه العربية، رمضان عبدالتواب.
  • علم الأصوات، كمال بشر.
  • علم الأصوات بين القدماء والمحدثين، علي حسن مزبان.
-دراسات في علم اللغة، كمال بشر.
مشكلات الصوائت في العربية وكتابتها بين القدماء والمحدثين.
1
  • اللغة العربية والحاسوب: دراسة بحثية، نبيل علي .
  • تقييم المحللات النحوية والصرفية: دراسة في ضوء اللسانيات الحاسوبية، إيناس الخلايلة،  2018، رسالة ماجستير ، الجامعة الهاشمية .
  • إشكاليات تطوير محلل صرفي حاسوبي دقيق للغة العربية: محلل الخليل نموذجًا، عبدالعزيز المهيوبي، جامعة إفريقيا العالمية ، ع 22 ، 2018م.
  • مقدمة في حوسبة اللغة العربية، لعدد من الباحثين ، مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية ، 1441-2019.
خوارزميات الذكاء الاصطناعي في تحليل النص العربي، لعدد من الباحثين، مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية ، 1441-2019.
المعالجة الآلية للصرف العربي.
2
  • الخلاف النحوي بين البصريين والكوفيين وكتاب الإنصاف، محمد خير الحلواني.
  • الخلاف بين النحويين: دراسة، تحليل ، تقويم ،السيد رزق الطويل .
  • الخلاف النحوي في ضوء محاولات التيسير الحديثة، حسن منديل العكيلي.
مسالك الترجيح في مسائل الخلاف النحوي، هادي الشجيري، مجلة مجمع اللغة العربية الأردني، ع 39 .
الخلاف النحوي:  حقيقته، وطرق الترجيح  ، وما يخرج عن مسائله ، ونتائجه وآثاره في الدراسات النحوية، وفي محاولات التيسير الحديثة.
3
  • علم الدلالة، أحمد مختار عمر.
  • نحو علم للترجمة، يوجين أ . نيدا، ترجمة ماجد النجار.
  • الترجمة وعملياتها، روجر بيل، ترجمة محيي الدين الحميدي.
علم الدلالة السيمانتيكية والبراجماتية في اللغة العربية، شاهر حسن .
مشكلات الدلالة في الترجمة
4
  • الوظائف التداولية في اللغة العربية،  أحمد المتوكل.
  • في اللسانيات التداولية مع محاولة تأصيلية في الدرس العربي القديم،خليفة بوجادي .
  • الوظائف التداولية واستراتيجيات التواصل اللغوي في نظرية النحو الوظيفي، يوسف تغزاوي.
  • الفكر اللساني التداولي، قراءات في التراث والحداثة،محمد عديل عبدالعزيز علي .
التداولية عند العلماء العرب ( دراسة تداولية الظاهرة : الأفعال الكلامية في التراث اللساني العربي ) ، مسعود صحراوي
التداولية في التراث العربي
5
  • علم اللغة الاجتماعي في الوطن العربي (محاور ونظريات) ريم بسيوني،  2018 .
  • مقال فيرغسون: الازدواج اللغوي (١٩٥٩) ترجمة عبدالرحمن القعود، ضمن كتاب الازدواج اللغوي في اللغة العربية .
  • مستويات العربية المعاصرة  في مصر د. السعيد بدوي .
تصور المستشرق بنجامين هاري للواقع اللغوي العربي الحديث عرض وتحليل، أ.د/ عبد المنعم السيد جدامي.
الازدواجية اللغوية.
6
ثانيًا: مسار الأدب
المراجع
عنوان القضيّة
م
قسومة (الصادق بن الناعس)، علم السرد: المحتوى والخطاب والدلالة، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، الرياض، 1430هـ..
 طرائق تحليل السّرد الأدبيّ، مجموعة من المؤلفين، (مترجم) منشورات اتّحاد كتّاب المغرب، الرّباط، ط1، 1992م.
طرائق تحليل السّرد.
1
-في بلاغة الحجاج: نحو مقاربة بلاغيّة حجاجيّة لتحليل الخطاب، محمد مشبال، دار كنوز المعرفة العلميّة، 2017م.
- البلاغة الجديدة بين التّخييل والتّداول، محمد العُمري، دار أفريقيا الشرق، 2005م.
البلاغة الجديدة بين التّخييل والإقناع.
2
- حداثة النصّ الشّعريّ في المملكة العربيّة السّعوديّة، عبدالله الفيفيّ، نادي الرّياض الأدبيّ، 2005م.
-حركات التجديد في الشعر العربي المعاصر، عثمان الصالح الصوينع.
-تحولات الخطاب الشعري في المملكة العربية السعودية، عبد الحميد الحسامي، النادي الأدبي بالباحة، مؤسسة الانتشار العربي.
- ثقافة الصّحراء: دراسات في أدب الجزيرة العربيّة المعاصر، سعد البازعي، العبيكان للطباعة والنّشر، 1991م.
التّجديد في القصيدة السّعوديّة المعاصرة.
3
-فنّ كتابة المسرحيّة، رشاد رشدي، الهيئة المصريّة العامّة للكتاب، 1998م.
-المسرح في الوطن العربيّ، علي الرّاعي، سلسلة عالم المعرفة، الكويت، ط2، 1999م.
الدّراما بين المسرح والرّواية.
4
-مدخل لجامع النصّ، ترجمة عبدالرّحمن أيّوب، دار توبقال للنّشر، ط2، الدار البيضاء، المغرب، 1986م.
-طروس الأدب على الأدب، ترجمة: محمد خير البقاعيّ، مجلّة الموقف الأدبيّ، م28، ع333، 1999م.
-عتبات جيرار جينيت من النّصّ إلى المناص، عبدالحق عابد، تقديم: سعيد يقطين، الدّار العربيّة للعلوم ناشرون، 2008م.
العلاقات النّصّيّة في نظريات التّعالي النّصّيّ عند جينيت.
5
الاختبار الشامل التحريري يوم الاثنين 10/07/1445هـ، والاختبار الشفوي يوم الثلاثاء11/7/1444هـ للطلاب والطالبات.