برنامج ماجستير اللغة والإعلام:

1. رسالة البرنامج:

إعداد الكفاءات المؤهَّلة لغويًّا وإعلاميًّا ومهنيًّا وفق معايير الجودة العالمية لتلبية متطلبات سوق العمل الإعلامي، وخدمة المجتمع.

2.  أهداف البرنامج:

1. إثراء المعرفة الإنسانية في تخصصات اللغة والإعلام.
  2. تطوير قدرات الطلاب على عرض القضايا والمعلومات وابتكار الحلول في مجالي اللغة والإعلام.
  3. تشجيع الكفاءات العلمية على مسايرة التقدم السريع والتقنية المتجددة في مجال الإعلام واللغة ودفعها إلى الإبداع والإضافة.
  4. تطوير قدرات الإعلاميين اللغوية وتجويدها وفق تأهيلهم تأهيلًا عاليًا.
  5. مواكبة التطور الجاري في التخصصات الإنسانية محليًّا وإقليميًّا وعالميًّا.

تلبية متطلبات التخصص للمجتمعات الحديثة التي تحتاج إلى درجات أعلى من التخصصات البينية.

3. علاقة رسالة وأهداف البرنامج مع رسالة وأهداف المؤسسة/الكلية:

تقديم برامج تعليمية عالية الجودة في مجالات العلوم الإنسانية، ومنها مجالا اللغة والإعلام.

تحقيق المشاركة الفعَّالة في تنمية المجتمع.

توفير العناصر المحفزة لتقديم مشاريع متطورة.

تقديم الخبرات العلمية والمهنية والتدريبية للمجتمع المحيط بما يلبي احتياجاته من الكفاءات المؤهَّلة.

توسيع دائرة الاتصال المعرفي والنشاط العلمي مع الكليات المناظرة محليًا وعربيًّا ودوليًّا.

ترسيخ الثوابت الدينية والوطنية وإبراز القيم الإنسانية.

4. خصائص خريجي البرنامج:

1. المعرفة الشاملة في اللغة والإعلام وما يتصل بهما من نظريات ومبادئ.
  2. إيجاد حلول مبتكرة وبرامج مفيدة لما يعترضهم من مشكلات لغوية في المجالات الإعلامية.
  3. إتقان المهارات الأساسية المطلوبة في مجالي اللغة والإعلام.
  4. القدرة على تطبيق النظريات الحديثة لمعالجة القضايا والمشكلات الإعلامية واللغوية ذات العلاقة.
  5. إجادة التطبيق العملي لمشاريع لغوية وإعلامية في المؤسسات المعنية.
  6. إظهار مستوى متمكن من الاحترافية والأخلاقيات والتعاون والانضباط السلوكي في الأوساط المهنية والاجتماعية.
  7. الإخلاص وتحمل المسؤولية في خدمة المجتمع.